Зачем нужны бизнес-школы для подростков

Основатель центра бизнес-коучинга для детей Be For Kids

Коуч научит

Юлия Ершова, независимый директор, со-основатель бизнес-школы для подростков:

- Если задуматься, то всего каких-то 30 лет назад почти никто не пользовался компьютерами. Как студенты тех лет могли себе представить, что компьютерные навыки очень скоро понадобятся, чтобы найти работу? И у тех немногих подростков, кому в конце 1990-х повезло поиграть с первыми ПК, наверняка сложилась блестящая карьера.

К сожалению, не все родители были тогда столь дальновидны, чтобы усиленно обучать своего ребенка новым навыкам. Но насколько дальновидны мы в отношении наших детей?

Тенденция к изменениям сейчас только усиливается. Большая часть нынешних школьников будут осваивать специальности, каких еще не существует. И им понадобятся навыки, которым, опять же, пока не учат в школе. В 2016-м на Всемирном экономическом форуме в Давосе были определены 10 компетенций, определяющих профессиональный успех человека к 2020 году. В дальнейшем их сгруппировали в так называемые 4K компетенции - критическое мышление, креативность, кооперация, коммуникация.

Получается, что на современных родителей ложится повышенная ответственность. Необходимо не только выбрать помочь ребенку профессию (которая может быть чем-то совершенно непривычным и новым), но и развить у него необходимые надпрофессиональные 4К компетенции. А еще нужно не забыть об обучении предпринимательскому мышлению, чтобы ребенок умел претворять в жизнь свои идеи, и они не оставались лишь мечтой. То, что решение существует, может для многих оказаться сюрпризом. Бизнес-образование для подростков можно получить в открывающихся каждый год московских центрах.

Бизнес-образование дает ответы на все важные вопросы подростков о работе и финансах

Почему взрослые люди, добившиеся определенного успеха в карьере, идут получать степень магистра в сфере делового администрирования (MBA)? Количество аргументов может варьироваться, но основной из них - приобретение знаний о видах деятельности, которые не покрываются сферой профессиональных интересов. Например, HR-директора активно погружаются в финансы, а финансисты - в маркетинг, стратегию. Также прорабатываются такие навыки, как публичная речь, взаимодействие с людьми, нахождение креативных решений задач, тайм-менеджмент - это то, что на MBA "прокачать" непременно придется. А еще появляется новый интересный нетворк.

Бизнес-коучинг детей, по сути, строится на тех же принципах. Здесь приобретаются дополнительные знания и навыки, которые сложно найти где-то еще - финансовая грамотность, навыки презентаций и публичных выступлений, развитие креативности и умения нестандартно мыслить, проектная работа и взаимодействие в команде. А еще ребята посещают офисы успешных компаний, знакомятся с интересными людьми и профессиями, получают стимулы и примеры для стремлений. Ну и, как правило, им нравится окружение сверстников, с которыми они вместе работают над задачами и проектами.

Но главное - бизнес-образование отвечает на все важные вопросы подростков о работе, финансах, своих сильных сторонах - так называемых точках опоры в любых жизненных обстоятельствах. Такие темы, при отсутствии ответов, создают "черную дыру" в образовании ребенка. И это для него очень стрессовый момент. Именно поэтому бизнес-коучинг для детей может помочь им найти себя.

Читать полностью в источнике