Европейцы в российском бизнесе

Основатель центра бизнес-коучинга для детей Be For Kids

«Можно рассчитывать на честный фидбэк»

Джонатан Диболт (Франция), в России 2 года. В 2019 году стал основным учредителем центра бизнес-коучинга для детей в Москве.

О специфике бизнеса в России

— Начнём с того, что процесс регистрации компании достаточно сложен. А найти говорящих по-английски людей в российской районной администрации или налоговой инспекции невозможно. Пришлось нанимать переводчиков, чтобы они работали со специальной компанией, которая консультировала по регистрации юридического лица.

В европейских странах в администрации всегда можно найти людей, говорящих на английском, даже если официальный язык страны другой. И обычно помощь со стороны не нужна, можно разобраться в процессе самому.

Несмотря на распространённое убеждение, что русские люди закрыты и мало эмоциональны, мне нравится коммуницировать с людьми здесь. Во всяком случае можно всегда рассчитывать на честный фидбэк.

Наверное, вести бизнес в России не сложнее, чем во многих других европейских странах. Я мог бы сказать, что бизнес-процессы в России уже достаточно отлажены благодаря технологиям: отношения с администрацией или бухгалтерией могут происходить онлайн, что, несомненно, помогает малому бизнесу.

Джонатан Диболтм(Франция)

Что удивляет в России

— В России по-прежнему есть две составляющие ведения бизнеса. Одна очень технологична и упрощает многие процессы, а другая всё ещё традиционна — использование печати и бумажная работа невероятно важны в России. Это краеугольный камень существования российского бизнеса. Во Франции и Англии печать не нужна уже 20 лет.

Чтобы подтвердить расходы в европейском налоговом учёте, достаточно иметь счёт (invoice), где отдельной строкой выделен НДС. В России счёт — это всего лишь документ на оплату, его недостаточно. Нужно подписать ещё акт выполненных работ, а для подтверждения НДС нужен ещё счёт-фактура. Мне понадобилось время, чтобы во всём этом разобраться.

О коррупции

— По моему пока небольшому опыту, деловой климат в России вполне благоприятный. С коррупцией я не сталкивался.

Где легче добиться успеха

— Россия — страна с высоким потенциалом для моего бизнеса: родители понимают необходимость дополнительного образования их детей. В Европе я пока не встречал детских бизнес-школ, и, думаю, позднее мы их откроем и будем иметь успех и там.

Читать полностью в источнике